• Новости
  • Украинцы инвестировали 1 млрд. грн. в энергоэффективность своего жилья по программе ЕБРР IQ energy
Украинцы инвестировали 1 млрд. грн. в энергоэффективность своего жилья по программе ЕБРР IQ energy
Дата публикации:
24 сентября 2018 г.

Каждый год все больше семей в Украине делают свое жилье более комфортным и энергоэффективным. Всего уже 1 млрд. гривен (эквивалент более 30 млн. евро) был инвестирован украинцами в «зеленые» технологии по программе финансирования энергоэффективности жилья от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy, которая стартовала весной 2016 года. Программа предусматривает предоставление компенсации физическим лицам и ОСМД в случае приобретения и установки ними энергоэффективного оборудования и материалов для термомодернизации жилья.

Руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова говорит: «За два года уже более 30 тысяч украинских семей приняли участие в программе и выбрали энергоэффективные решения, такие как утепление стен, крыш и полов, установка солнечных коллекторов, современных систем отопления и т.д. Список материалов и оборудования, на приобретение которых можно получить европейскую компенсацию IQ energy, насчитывает уже более 7000 решений, позволяющих жителям Украины существенно экономить на отоплении».

Компенсацию можно получить не только на основное оборудование, но и на сопутствующие товары, а также стоимость монтажных работ, если они были приобретены в кредит от банков-партнеров программы, вместе с основным оборудованием.

Банки-партнеры программы предлагают различные типы кредитов. Особенно удобно расплачиваться кредитной картой от банка-партнера программы. Ее можно один раз оформить в банке, после чего рассчитываться в торговых сетях или в Интернет-магазинах, и каждый раз получать компенсацию при покупке энергоэффективных товаров для утепления жилья за счет кредитного лимита.

Узнать больше о программе и подать заявку на финансирование можно на сайте IQ energy: www.iqenergy.org.ua

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р, где Европейский Союз предоставляет наибольший вклад, при поддержке Швеции и Федерального министерства финансов Австрии. Общий объем компенсаций на утепление жилья—15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. Горячая линия IQ energy: 0-800-505-717.