• Новости
  • Уже второе столичное ОСМД получило возможность утеплиться по европейской программе IQ energy
Уже второе столичное ОСМД получило возможность утеплиться по европейской программе IQ energy
Дата публикации:
9 октября 2018 г.

Киевское объединение совладельцев многоквартирного дома «Авиатор - 17» получило возможность утеплить собственный дом в рамках программы финансирования энергоэффективности жилья Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy. ОСМД получило кредит в размере почти 1,7 млн. грн. в ОТП Банке на утепление с компенсацией в размере 40% от суммы кредита от европейских доноров.

В рамках данного энергоэффективного проекта будет проведено утепление фасада в многоквартирном доме, расположенном в Святошинском районе г. Киева (ул. Ирпенская, 63-А).

«В отличие от «лоскутного» утепления квартир в многоквартирных домах, запрещенного на законодательном уровне, полноценное утепление фасадов является чрезвычайно эффективным и долговечным инструментом сохранения тепла во всем доме. Это европейский подход к термомодернизации, который, благодаря компенсации от доноров программы, теперь доступен украинским ОСМД. Приглашаем их к участию в программе», — говорит руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Инженеры IQ energy напоминают, что при индивидуальном утеплении стен в многоквартирных домах нередко возникают проблемы с «мостиками холода», которыми являются плиты перекрытия и стены квартир. Соответственно, по периметру квартиры может наблюдаться промерзание, которое, за счет разницы температур по основной стене и в углах, может привести к появлению грибка, порче внутренней отделки помещения и т.д. Поэтому эксперты советуют утеплять фасад полностью.

На сайте программы IQ energy расположен каталог с почти 7000 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы. По запросу представителей ОСМД инженерами программы могут быть рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий.

Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был получен кредит.

Представители ОСМД, которые хотят провести модернизацию многоквартирного жилья в рамках программы IQ energy, могут обращаться в программу по адресу osbb@iqenergy.org.ua.

Условия предоставления кредитов в ОТП Банке по программе IQ energy для ОСМД:

• Срок кредитования – до 5 лет.

• Сумма кредита – от 200 тыс. грн. до 2 млн. грн.

• Комиссия единоразовая – 1,25%.

• Годовая процентная ставка за пользование кредитом – 17,5%.

• Компенсации по программе IQ energy – 40%

• Комиссия ежемесячная – отсутствует.

• Досрочное погашение кредита без комиссий.

• Валюта кредитования – гривна.

 

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р, где Европейский Союз предоставляет наибольший вклад, при поддержке Швеции. Общий объем компенсаций на утепление жилья—15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. Горячая линия IQ energy: 0-800-505-717.

 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ОТП БАНК» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc. 
В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».
Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях FacebookTwitter і YouTube.