• Новости
  • Новые возможности получения грантов на утепление в рамках программы IQ energy: семинар для киевских ОСМД
Новые возможности получения грантов на утепление в рамках программы IQ energy: семинар для киевских ОСМД
Дата публикации:
1 июня 2018 г.

Киевская городская государственная администрация и программа ЕБРР IQ energy представили столичным ОСМД новые возможности для получения грантов на внедрение мероприятий по энергосбережению. Новый кредитный продукт, разработанный одним из партнеров программы IQ energy – ОТП Банком, направлен на финансирование широкого спектра энергоэффективных мероприятий. Об этом шла речь во время тематического семинара, который прошел на днях в Киеве.

Представители программы IQ energy сообщили, что ОСМД, которые возьмут кредиты на внедрение энергосберегающих мероприятий от банков-партнеров и будут отвечать критериям участия в программе, смогут получить компенсацию для покрытия суммы кредита. Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций.

На сайте программы расположен каталог с более чем 6000 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы.

 

«Для ОСМД доступны все товары и технологии, представленные в каталоге. Кроме того, по запросу представителей ОСМД инженерами программы будут рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий», – пояснила руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Валентина Розанова, начальник управления развития розничного бизнеса и кредитования ОТП Банка отметила, что компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также на сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был взят кредит. Приоритет будет отдаваться комплексными решениями по термомодернизации многоквартирных домов.

«Также Программой IQ energy можно воспользоваться в сочетании с городской программе софинансирования энергоэффективных мероприятий в жилых домах ОСМД (70/30)», – отметил заместитель руководителя программы IQ energy Владимир Шимкин.

Начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Вера Радченко выразила благодарность Программе IQ energy за новые, выгодные возможности для киевских ОСМД.

«Городская власть видит серьезные перспективы в реализации программы IQ energy, в Киеве есть много активных ОСМД, которые используют все возможные способы для того, чтобы сделать свои дома энергоэффективными, поэтому город настроен на плодотворное сотрудничество в этом направлении чтобы совместными усилиями достигать желаемых результатов», – отметила Вера Радченко.