• Новости
  • Киевское ОСМД получило более 20000 евро на утепление по европейской программе IQ energy
Киевское ОСМД получило более 20000 евро на утепление по европейской программе IQ energy
Дата публикации:
22 января 2019 г.

Киевское объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Авиатор-17» реализовало утепление фасада дома, расположенного в Святошинском районе украинской столицы в рамках программы финансирования энергоэффективности жилья Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy. Проект был реализован за счет кредита в размере почти 1,7 млн, грн, выданного ОТП Банком. По условиям программы, ОСМД получило компенсацию от европейских доноров в размере 40% от суммы кредита. Общая сумма компенсации составила 20643 евро.

«Проект, реализованный с ОСМД «Авиатор-17», — крупнейший на сегодня для программы IQ energy и ОТП Банка в сегменте ОСМД. Компенсацию можно получить на основное, дополнительное оборудование и стоимость монтажных работ. Некоторые работы, такие как установка счетчиков тепла, можно делать и во время отопительного сезона. Деньги на компенсации в наличии, как для физических лиц, так и для ОСМД. Не надо ждать каких-либо дополнительных согласований, можно уже сейчас обращаться в программу», — говорит руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

«Мы сделали утепление северного, самого холодного фасада дома. Еще до окончания всех работ наши жители заметили, что в их квартирах стало теплее, увеличился комфорт. Проект реализовывался с контролем со стороны инженеров IQ energy, что стало дополнительной залогом его качественного выполнения », — отмечает председатель ОСМД« Авиатор-17 »Жанна Петрусь.

Напомним, что программа IQ energy уже более двух лет работает в Украине и предоставляет возможность физическим лицам сделать свое жилье энергоэффективным и получить компенсацию от европейских доноров. А с апреля 2018 и украинские ОСМД имеют возможность принять участие в программе. Грантовое финансирование в размере 1,5 млн. евро выделено на цели программы IQ energy Восточноевропейским фондом энергоэффективности и окружающей среды (E5P), где Европейский Союз оказывает наибольший вклад. Грант на предоставление технической помощи для реализации программы предоставлен Фондом E5P и Правительством Швеции в равных долях. Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был получен кредит.

 

На сайте программы IQ energy расположен каталог с почти 7000 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы. По запросу представителей ОСМД инженерами программы могут быть рассмотрены и отсутствуют в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий. Представители ОСМД, которые хотят провести модернизацию многоквартирного жилья в рамках программы, могут обращаться к программе по адресу osbb@iqenergy.org.ua.