• Новости
  • Украинское ОСМД получило более 5000 евро на утепление по европейской программе IQ energy
Украинское ОСМД получило более 5000 евро на утепление по европейской программе IQ energy
Дата публикации:
18 октября 2018 г.

В рамках программы финансирования энергоэффективности жилья Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy в Украине реализован первый проект по термомодернизации ОСМД.

Киевское объединение совладельцев многоквартирного дома «Котельникова-31» — первый дом в Украине, в котором совладельцы совместно воспользовались программой IQ energy.

В рамках проекта призведена замена 66 старых окон и дверей в зонах общего пользования на новые энергосберегающие в кредит. Дом  расположен в Святошинском районе украинской столицы. По условиям программы, ОСМД получило компенсацию в размере 40% от суммы кредита от европейских доноров. Общая сумма компенсации составила 5686 евро.

Напомним, программа IQ energy уже более двух лет работает в Украине и предоставляет возможность физическим лицам сделать свое жилье энергоэффективным и получить компенсацию. А с апреля 2018 г. и украинские ОСМД могут принять участие в программе. Грантовое финансирование в размере 15 млн. евро финансируется Партнерством Е5Р, где Европейский Союз предоставляет наибольший вклад, при поддержке Швеции.

«Технические специалисты IQ energy проверяют предложения по термомодернизации дома еще на этапе оформления проектной документации. Это дополнительная бесплатная услуга для ОСМД. Также инженеры программы проводят проверку качества установки энергосберегающих товаров и материалов во время и после реализации проекта, чтобы удостовериться, что он соответствует строительным нормам», — подчеркивает руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Кредитный продукт для ОСМД, направленный на финансирование широкого спектра энергоэффективных мероприятий, разработан одним из партнеров программы IQ energy — ОТП Банком.

Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был получен кредит.

На сайте программы IQ energy расположен каталог с почти 7000 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы. По запросу представителей ОСМД инженерами программы могут быть рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий.

 

Представители ОСМД, которые хотят провести модернизацию многоквартирного жилья в рамках программы IQ energy, могут обращаться в программу по адресу osbb@iqenergy.org.ua.

 

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р, где Европейский Союз предоставляет наибольший вклад, при поддержке Швеции. Общий объем компенсаций на утепление жилья—15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. Горячая линия IQ energy: 0-800-505-717.