• Новости
  • За месяц украинцы приобрели энергоэффективного оборудования в кредит на 43,6 млн. грн. по программе IQ energy
За месяц украинцы приобрели энергоэффективного оборудования в кредит на 43,6 млн. грн. по программе IQ energy
Дата публикации:
15 августа 2017 г.

Темпы выдачи льготных кредитов по программе энергоэффективности от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy существенно ускорились: за период с 11 июля по 11 августа 2017 г. в рамках программы выдано льготных кредитов на сумму более 43 млн. грн. Наиболее активно по европейской программе утепляют свои квартиры и частные дома жители Киева, а также Киевской,  Черниговской, Запорожской и Ровенской областей. Всего же по программе, стартовавшей весной 2016 года, выдано кредитов на сумму свыше 100 млн. гривен, более 4000 семей утеплили свои дома.

Руководитель IQ energy Оксана Булгакова поясняет: «После того, как ЕБРР увеличил размер компенсации по программе IQ energy более чем вдвое до 35%, программа показывает значительный рост в объеме кредитования. Наибольшим спросом, около 50% от общего объема, пользуется установка новых энергоэффективных окон в кредит, ведь оконщики хорошо умеют работать с кредитными финансовыми продуктами.  Вместе с тем, все большую популярность набирают проекты по замене систем отопления, утеплению стен и крыш, а также по установке источников альтернативной энергии, таких как солнечные коллекторы и тепловые насосы».

Список материалов и оборудования, на приобретение которых можно получить европейский грант IQ energy, постоянно расширяется. Сегодня для украинцев доступно уже более 4000 решений, позволяющих существенно экономить на отоплении.  Компенсацию можно получить при утеплении жилья (стен, кровли или пола) и/или установке:

  • энергосберегающих окон;
  • современных типов газовых и твердотопливных котлов;
  • счетчиков тепла;
  • современных радиаторов для систем отопления;
  • солнечных коллекторов;
  • рекуператоров тепла и тепловых насосов.

Размер компенсации составляет 35% от суммы кредита/инвестиции — до 3000 евро на одно физическое лицо (единовременно или по сумме нескольких кредитов) при условии приобретения оборудования в кредит через банки-партнеры программы — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк.

Компенсация выплачивается в евро на отдельный валютный счет клиента в течение 3-5 недель с момента подтверждения его электронной заявки. Компенсацию можно получить не только на основное оборудование, но и на сопутствующие товары, а также стоимость монтажных работ, если они были приобретены в кредит от банков-партнеров программы, вместе с основным оборудованием.

Банки-партнеры программы, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк предлагают различные типы кредитов, от беспроцентной рассрочки на 3 месяца на замену окон до кредитов на сумму свыше 150 тыс. грн. на комплексную модернизацию жилья. Особенно удобно расплачиваться кредитной картой от банка-партнера программы. Ее можно один раз оформить в банке, после чего рассчитываться в торговых сетях или в Интернет-магазинах, и каждый раз получать компенсацию при покупке энергоэффективных товаров для утепления жилья за счет кредитного лимита.

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р при поддержке Европейского Союза, Шведского Агентства по Международному Сотрудничеству и Развитию (Sida) и Федерального министерства финансов Австрии. Общий объем компенсаций на утепление жилья – 15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. Горячая линия IQ energy: 0-800-50-57-17,  www.iqenergy.org.ua.