• Новости
  • ЕБРР и Е5Р помогли 43000 домохозяйствам в Украине стать более энергоэффективными
ЕБРР и Е5Р помогли 43000 домохозяйствам в Украине стать более энергоэффективными
Дата публикации:
15 октября 2020 г.

Более 43 000 украинских домохозяйств взяли ссуды в местных коммерческих банках, которые участвуют в управляемой ЕБРР программе по инвестированию в «зеленые» технологии для своих домов, и получили компенсации. Общий кредитный портфель энергоэффективной модернизации жилого сектора Украины в рамках UREEFF/IQ energy составляет более 1,5 миллиарда гривен (48 миллионов евро).

Программа работала в Украине с апреля 2016 года по сентябрь 2020 года.

Кредиты были предоставлены в рамках Программы финансирования энергоэффективности жилых домов в Украине (IQ energy), предназначенной для содействия инвестициям в энергоэффективность. Программа была организована ЕБРР и поддерживалась грантом в размере 15 млн евро от Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P)*, в которое Европейский Союз сделал наибольший вклад, а Украина также является одним из доноров. Финансирование технической помощи предоставлялось Швецией и Е5Р.

Программа UREEFF/IQ energy была направлена на жилищный сектор Украины, на который приходится более трети энергопотребления страны.

IQ energy следовала модели Механизма финансирования зеленой экономики (GEFF) от ЕБРР, который действует через сеть из более чем 145 местных финансовых учреждений в 27 странах, получающих финансирование от ЕБРР на сумму более 4 миллиардов евро для 190 000 клиентов. Эти проекты привели к ежегодному сокращению выбросов CO2 почти на 8,6 миллиона тонн.

ЕБРР - крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. На сегодняшний день Банк взял на себя совокупные обязательства в размере почти 15 миллиардов евро по 466 проектам в стране.

*Восточноевропейское партнерство в области энергоэффективности и окружающей среды (E5P) - это мультидонорский фонд на 200 миллионов евро, управляемый ЕБРР и предназначенный для поощрения инвестиций в энергоэффективность в Украине и других странах Восточной Европы. Фонд был создан по инициативе правительства Швеции во время его председательства в Европейском союзе (ЕС) в 2009 году. E5P дополняет кредиты на энергоэффективность, предоставляемые финансовыми учреждениями, включая Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, KfW, Северная экологическая финансовая корпорация и Группа Всемирного банка. Участниками E5P являются ЕС и США, а также Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Словацкая Республика, Швеция, Швейцария и Украина.