Критерии Энергоэффективности

Каталог Технологий – это список приемлемых материалов и оборудования, предлагаемых на украинском рынке, и которые предназначены для использования в жилом секторе. Характеристики таких материалов и оборудования могут значительным образом улучшить энергоэффективность зданий. Выбор продукции для Каталог Технологий осуществлялся путем прямых контактов с производителями и поставщиками энергоэффективных материалов и оборудования (более 100 компаний), и основан на детальной проверке параметров продукции с целью ее соответствия высоким критериям энергоэффективности, разработанным ЕБРР согласно действующих требований украинского законодательства, современным рыночным технологиям и их стоимости. Каталог Технологий регулярно обновляется и поддерживается в течение срока функционирования программы. Это открытая база данных, а участие поставщиков в этом перечне является добровольным и подлежит изменению.

Примечание: Включение технологий, оборудования и материалов в Каталог Технологий основывается исключительно на их соответствии "Минимальным Стандартам Энергоэффективности" Программы IQ energy*, и не означает одобрение производителей или поставщиков такой продукции со стороны ЕБРР.

*Включенные технологии имеют по меньшей мере на 20% более высокие показатели энергоэффективности, чем в среднем на рынке.

Продукция в Каталоге Технологий сгруппирована в 8 категорий (см. таблицу ниже):

 

Категория

Подкатегория

Критерии энергоэффективности

Комментарии

λ, Вт/(м·K)

Толщина, мм

R, м²·K/Вт

Эффективность

Дополнительное оборудование

1

Теплоизоляция

Стены

≤ 0,04

≥ 100

 

 

 

 

Полы

≤ 0,04

≥ 100

 

 

 

 

Перекрытия/кровли

≤ 0,04

≥ 200

 

 

 

 

2

Окна

 

 

 

≥ 0,75*

≥ 0,60**

 

 

* - для первой температурной зоны Украины;

** - для второй температурной зоны Украины.

3

Котлы

Газовые

 

 

 

≥ 92%*

≥ 108%**

 

* - для традиционных котлов (не конденсационных);

** - для конденсационных котлов.

Твердотопливные

 

 

 

≥ 85%*

≥ 88%**

≥ 87%***

 

* - для твердотопливных котлов (на древесине);

** - для пиролизных твердотопливных котлов (на древесине);

*** - для твердотопливных котлов, работающих на пеллетах.

4

Тепловые насосы

 

 

 

 

COP ≥ 4,5*

COP ≥ 4,0**

COP ≥ 3,5***

 

* - для тепловых насосов “вода-вода”;

** - для тепловых насосов “грунт-вода”;

*** - для тепловых насосов “воздух-вода”.

5

Солнечные коллекторы

 

 

≥ 30*

≥ 100*

 

η около 70 %

Теплоизоляция трубопроводов;

Бак-аккумулятор

* - для теплоизоляции трубопроводов;

** - для теплоизоляции бака-аккумулятора.

6

Системы отопления

 

≤ 0,04*

 

 

EEI ≤ 0,23*

Радиаторы отопления (стальные, алюминиевые, биметаллические);

Радиаторные термостаты;

Автоматические балансировочные клапаны;

Циркуляционные насосы;

Система автоматизированного контроля температуры;

Индивидуальные тепловые пункты;

Теплоизоляция трубопроводов.

* - для теплоизоляции трубопроводов;

** - для циркуляционного насоса.

7

Входные двери  

≤ 0,042*

≥ 50*

≥ 80**

≥ 0,70***     

* - изоляционного материала;

** - полотна;

*** - дверного блока в целом;

 

8

Счетчики тепла            

Класс точности не ниже 2

 

Теплоизоляция

Основным критерием, определяющим эффективность утеплителя, является показатель его теплопроводности. Чем ниже эта величина, тем эффективней теплоизоляция (в результате теплопотери, а значит и эксплуатационные затраты, становятся меньше). В Каталог Технологий вошли теплоизоляционные материалы со значением теплопроводности не выше 0,04 Вт/(м·К). Для сравнения, утеплитель толщиной 100 мм с указанной величиной теплопроводности по теплоизоляционным характеристикам соответствует кирпичной стене толщиной 2 м. Следовательно, другой немаловажной характеристикой теплоизоляции является ее толщина. Чем толще теплоизоляционный слой, тем лучше. Теплоизоляция из Каталога Технологий для каждого типа наружных ограждений должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечить суммарную толщину слоя утепления не менее 100 мм для наружных стен и полов, и не менее 200 мм – для перекрытий/кровли.

 

Окна

Основным критерием, определяющим энергоэффективность окна, является показатель его сопротивления теплопередаче. Чем выше эта величина, тем меньше теплопотери через окно – эффективность продукции увеличивается. При выборе окна обращайте внимание на его сопротивление теплопередаче. Согласно действующим строительным нормам Украины сопротивление теплопередаче окон для второй температурной зоны (АР Крым, Закарпатская Запорожская, Одесская, Николаевская и Херсонская области) должно быть не менее 0,6 м2·К/Вт и не менее 0,75 м2·К/Вт для всей остальной части Украины (первая температурная зона).

 

Котлы

Основным критерием, определяющим эффективность котла, является его коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше эта величина, тем эффективней котел – используется меньшее количество топлива при большей продуктивности. Каталог Технологий включает твердотопливные котлы с КПД не ниже 85 %, и газовые конвекционные котлы с КПД не ниже 92 %, а также газовые конденсационные котлы с КПД не ниже 108 %, что как минимум на 20 % эффективней, чем продукция, представленная в среднем на рынке.

 

Тепловые насосы

Основным критерием, определяющим эффективность теплового насоса, является его коэффициент трансформации (СОР), показывающий соотношении вырабатываемой тепловой энергии к потребляемой электрической. Чем выше СОР, тем эффективнее тепловой насос – используется меньшее количество электроэнергии при большей продуктивности.

Каталог Технологий включает тепловые насосы типа "вода-вода" с COP> 4,5, "грунт-вода" с COP> 4 и "воздух-вода" с COP> 3.5. Данные тепловые насосы как минимум на 20 % эффективней, чем продукция, представленная в среднем на рынке. 

 

Солнечные коллекторы

Основным критерием, определяющим эффективность солнечного коллектора, является коэффициент его оптической эффективности, или оптический КПД. Чем выше эта величина, тем эффективнее солнечный коллектор – тем большая часть солнечной энергии преобразовывается в тепловую.

Система солнечного водонагревателя, помимо солнечного коллектора, включает также дополнительные элементы: бак-аккумулятор, циркуляционный насос, устройство управления и т. д. Каталог Технологий включает солнечные коллекторы (плоские или вакуумные) с оптическим КПД около 70 %, а также дополнительные элементы соответствующей эффективности: распределительные трубы с изоляцией толщиной не менее 30 мм, баки-аккумуляторы с теплоизолированными стенками толщиной не менее 100 мм. 

 

Системы отопления

Современная система водяного отопления включает в себя радиаторы с терморегуляторами, балансировочные клапаны для гидравлической регулировки, циркуляционные насосы, автоматические системы центрального регулирования и управления, теплоизолированные распределительные трубопроводы и запорную арматуру. Каждая из этих составляющих системы должна иметь характеристику энергоэффективности не ниже общей энергоэффективности системы.

Каталог Технологий включает радиаторы отопления (стальные, алюминиевые и биметаллические), радиаторные терморегуляторы (термостаты), автоматические балансировочные клапаны, циркуляционные насосы c индексом энергоэффективности (EEI ≤ 0,23), системы управления и регулирования с температурной компенсацией, теплоизоляция для трубопроводов с теплопроводностью не ниже 0,04 Вт/(м·К).


Входные двери

Дверные блоки на основе ПВХ-профилей со стеклопакетами, могут рассматриваться как светопрозрачные (окна) и, соответственно, на них следует генерировать сертификаты из Каталога Технологий в разделе «окна». При формировании заявки на верификацию, информацию о энергоэффективном проекте с применением дверных блоков на основе ПВХ-профилей необходимо также включать в раздел «Окна».

Формула дверной металлопластиковой конструкции должна соответствовать тем же критериям (сопротивление теплопередаче / климатическая зона), как и в оконных конструкциях.