Гранты IQ energy

Заемщики по программе IQ energy имеют право получить гранты IQ energy как вознаграждение за успешное внедрение энергоэффективных проектов, которые соответствуют правилам гранта. У заемщика есть свободный выбор использования средств гранта, включая погашение кредита IQ energy.

Сумма гранта рассчитывается на основе стоимости инвестиций в энергоэффективный проект, который осуществляется с помощью кредита для приобретения оборудования и материалов из нашего «Каталога технологий» www.iqenergy.org.ua/technologies. Стоимость инвестиций включает приобретение материалов и оборудования, а также их установку. 

Мы конвертируем сумму кредита в гривне в эквивалент в евро с целью расчета гранта, используя официальный обменный курс НБУ на дату кредитного договора, заключенного между заемщиком и коммерческим банком-участником программы. 

Будут применяться два следующих вида грантовых ставок:

  • 35 % – предоставляется заемщикам, которые внедрили проект вне зависимости от использования количества категорией на одном жилом объекте.

Существует четкий стимул для заемщиков внедрять комплексные энергосберегающие и энергоэффективные решения и не ограничивать проекты только мероприятиями одной инвестиционной категории.

Для того чтобы иметь право на получение гранта в рамках программы IQ energy, заемщик должен соответствовать всем нижеприведенным критериям:

  • заемщик имеет доступ к жилому объекту (квартира или дом) в Украине, где должен внедряться энергоэффективный проект. Это может быть либо существующий жилой объект, либо строящийся;
  • заемщик получает кредит от коммерческого банка, который участвует в программе IQ energy;
  • заемщик выбирает из нашего «Каталога технологий» материалы и оборудование для проекта, генерирует «Сертификат приемлемости», приобретает оборудование и материалы и устанавливает их на жилом объекте;
  • заемщик документирует проект и его завершение путем фотографирования до и после инсталляции и сбором вспомогательных документов – счетов-фактур, актов приемки и т. д.;
  • заемщик регистрируется в системе управления грантами программы IQ energy путем доступа через веб-интерфейс https://www.iqenergy24.com/ureeff/ric и в режиме онлайн подает заявку на получение гранта в рамках программы IQ energy с предоставлением собранных вспомогательных документов.Эта процедура должна быть осуществлена в течение четырех месяцев с даты подписания кредитного договора; 
  • заемщик продолжает кредитные отношения с банком, как минимум, до даты предоставления заявки на получение гранта.

Существуют некоторые условия, которые не дают права заемщику получить грант в рамках программы IQ energy:

  • если заемщик уже обращался с заявкой на получение финансовой поддержки либо получал такую финансовую поддержку для того же проекта по какого-либо другой программе финансирования, включая Государственную программу энергоэффективности;
  • если заемщик осуществил проект способом, который не соответствует строительным нормам и правилам;
  • если заемщик осуществил проект с использованием материалов и технологий, которые не включены в «Каталог технологий»;
  • если заемщик невовремя подал заявку на получение гранта и обращается к программе IQ energy после завершения четырехмесячного периода от даты кредитного договора; 
  • если заемщик, проект которого был отобран для верификации на месте, не предоставил доступ к помещению команде по верификации программы IQ energy.

Максимальная сумма всех грантов от всех кредитов, на которые имеет право физическое лицо в рамках программы IQ energy, равняется 3000 евро.

Сумма гранта рассчитывается командой программы IQ energy на основе информации, предоставленной заемщиком. Все заявки на получение гранта подлежат верификации на предмет осуществленных инвестиций. Во время верификации будет сделано подтверждение использования оборудования и материалов из «Каталога технологий», осуществления инвестиций, предоставления счетов-фактур на оборудование/материалы, а также счетов-фактур и документов, подтверждающих монтаж и установку. 10 % заявок, отобранных случайным образом, подлежат верификации на месте, а оставшиеся 90 % заявок будут проверены камеральным способом. Если ваш объект отобран для проверки на месте, тогда команда IQ energy свяжется с вами для определения даты и времени посещения. Не забудьте, пожалуйста, сделать фотографии состояния «до установки» в своих помещениях.

Решения команды IQ energy относительно результатов верификации и расчет гранта является окончательным. Заявители имеют право обращаться с вопросами касательно процесса подачи и рассмотрения заявки на получение гранта посредством контакта с офисом IQ energy. Гранты предоставляются коммерческими банками, в которых заемщик получил кредит. Гранты выплачиваются в евро. Гранты зачисляются на текущий или депозитный счет заемщика, который открыт в банке, выдавшем кредит. Выплата гранта осуществляется один раз в месяц. 

Гранты в рамках программы IQ energy не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с недавними изменениями в Налоговом кодексе Украины (статьи 165.1.57 и 165.1.58).