О Программе

Программа IQ energy это Финансовый Инструмент для содействия усовершенствованиям в области энергоэффективности в жилищном секторе Украины в соответствии с европейскими стандартами. Программа была разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке доноров.

Проекты энергоэффективности, которым будет предоставляться поддержка, будут состоять из инвестиций в высокопродуктивные энергоэффективные технологии, относительно которых можно ожидать достижения энергоэффективности на уровне, как минимум на 20% выше чем в сравнении со средне рыночными показателями.

Каталог энергоэффективного оборудования и материалов, которые соответствуют критериям такого финансирования -  http://www.iqenergy.org.ua/ru/technologies?___from_store=ua. Каталог Поставщиков http://www.iqenergy.org.ua/ru/suppliers?___from_store=ua. Технологии и материалы, которые включены в Каталог Технологий, соответствуют высоким стандартам, установленным ЕБРР на основе доказанной методологии, которая используется во многих станах.

В рамках этой программы ЕБРР сотрудничает с финансовыми учреждениями в Украине которые предоставляют кредиты на финансирование указанных мероприятийв сфере энергоэффективности. Более детальную информацию про условия кредитования можно прочитать на сайтах банков-партнеров ОТП Банк, Укрсиббанк и Райффайзен Банк Аваль. Подать заявку на кредит можно здесь.

 Кроме финансирования, проект предоставляет своим участникам консультационные услуги по вопросам, касающимся энергосберегающего оборудования и технологий.

Инвестиции в приемлемые технологии и материалы могут соответсвовать требованиям на поощрительные платежи-компенсации (гранты) в размере 35% от суммы инвестиций для физических лиц.

Программа поддерживается механизмом поощрений за счет грантовых средств на общую сумму 15 миллионов евро, предоставленных Восточноевропейским Партнерством в области энергоэффективности и экологии (“E5P”), и грантом технической помощи для реализации программы, который предоставляется в равной части от E5P и Швеции. Индивидуальный заемщик может получить компенсацию (грант) до 3 000 евро. Компенсация (грант) составляет 35% от суммы кредита или инфестиций  в енергоеффективные технологии (включая монтажные работы и доставку). Грантовый процент — 35% не зависимо от количества категоий продуктов из Каталога Технологий.